并肩同行启新局 教育实业同筑梦 ——艺术学院代表团访问优秀校友创业基地

发布时间:2024-07-21 发布者: 浏览次数:

7月20日,武汉科技大学艺术与设计学院副院长袁心平教授率领学院一行,前往杭州滨江环境发展有限公司和浙江乐筑纺织科技有限公司进行访企拓岗活动,旨在深化校企合作,拓宽学生就业渠道,促进产学研深度融合,同时也强化了校友与学校院系之间的情感纽带。

据了解,该院环境设计为国家一流专业,同时也拥有校级重点科研平台新农村建设研究中心,长期致力于环境设计、美丽乡村建设及传统聚落与历史文化遗产保护等领域的研究。此次访企拓岗活动,不仅是学院对外展示和交流学术成果的窗口,更是学院与企业之间深度合作的重要契机。

上午9时许,团队一行在杭州奥体中心受到09级环境设计系校友刘星雨的热情接待。据悉,杭州滨江环境发展有限公司成立于1992年,是从事专业技术服务业为主的企业,注册资本高达10亿元人民币,拥有强大的科研实力和丰富的市场经验。袁心平详细介绍了武汉科技大学艺术与设计学院在环境设计、乡村建设等方面的研究成果和优势,并表达了与滨江环境在技术研发、项目合作及人才培养等方面的合作意愿。双方就未来可能的合作领域进行了深入探讨,并达成了初步的合作意向。会毕,公司代表带领访企团队参观由校友参与研发设计的杭州奥体中心“大莲花”和“小莲花”体育场。

下午3时,团队一行前往浙江乐筑纺织科技有限公司进行访问。这是我院09级退役校友高波于2011年自主创办的科技型企业,主要从事纺织科技的研发及推广、针纺织品批发零售等业务。乐筑纺织凭借其独特的创新能力和敏锐的市场洞察力,在行业内迅速崛起。团队一行参观了公司的生产车间和研发中心,对公司的生产流程和研发实力表示高度赞赏。在座谈会中,双方就纺织品的艺术设计与市场应用、校企合作模式及学生实习就业等问题进行了深入交流,并达成了多项合作共识。

此次访企拓岗活动,不仅加深了学院与校友企业之间的了解和友谊,更为校企合作奠定了坚实基础。袁心平表示,学院将充分发挥自身在环境设计、乡村建设等领域的专业优势,与企业开展更加紧密的合作,共同推动产学研深度融合,为培养更多高素质的应用型人才贡献力量。教师代表侯涛表示,校企合作是实现高校教育与社会需求有效对接的重要途径。通过此次活动,学院将进一步优化人才培养方案,加强实践教学环节,提高学生的创新能力和实践能力,为他们的未来发展奠定坚实基础。

上一条:我校在全国第七届大学生艺术展演活动中获一等奖两项 下一条:携手并进绘蓝图 产教融合谋新篇 ——艺术学院访问浙江省古建筑设计研究院