携手并进绘蓝图 产教融合谋新篇 ——艺术学院访问浙江省古建筑设计研究院

发布时间:2024-07-20 发布者: 浏览次数:

7月19日,武汉科技大学艺术与设计学院副院长袁心平及环境设计系教师代表一行,应我院04级优秀校友张冲邀请访问浙江省古建筑设计研究院,双方就古建筑保护、乡村振兴与生态文明教育等领域展开了深入交流与合作探讨。省古建院董事长、总经理、党总支书记卢远征列席研讨。

本次访问旨在进一步加强高校与科研机构的交流合作,共同推动古建筑保护及乡村振兴事业的发展。我院环境设计专业作为国家双一流专业,长期对接传统民居聚落及城市更新设计研究,特别是在美丽乡村建设、民居与聚落规划设计等方向具有深厚的学术积累和丰富实践案例。

访问期间,袁心平教授一行受到了浙江省古建筑设计研究院的热情接待。双方就古建筑保护的现状与未来发展趋势、乡村振兴战略下的美丽乡村建设路径等问题进行了广泛而深入的交流。袁心平详细介绍了我院在古建筑保护、乡村治理、乡村旅游发展等方面的研究成果和成功案例,特别是在鄂地区多个古村落的美丽乡村建设中所取得的显著成效。

浙江省古建筑设计研究院作为国内古建筑保护领域的领军机构,其专家团队在古建筑保护、修复与设计方面积累了丰富的经验。古建院董事长卢远征将自己多年成功经验毫无保留地分享给团队成员。双方一致认为,通过加强合作,可以共同推动古建筑保护技术的创新与发展,为乡村振兴战略贡献智慧和力量。

在交流过程中,袁心平教授还分享了自己团队在湖北咸宁通山等地开展乡村古建测绘实践活动的经验。他强调,通过深入乡村、了解乡村文化和生活方式,可以更好地把握乡村建设的需求和方向,从而制定出更加科学合理的规划方案。同时,他还介绍了团队在“内生模式”新农村建设方面的探索与实践,通过就地取材、一村一景、一村一品等理念,成功打造了一批具有地方特色的美丽乡村示范村。

此次访问不仅加深了武汉科技大学艺术与设计学院与浙江省古建筑设计研究院之间的友谊与合作,也为双方在未来的科研合作、人才培养等方面奠定了坚实的基础。双方表示,将进一步加强沟通交流,共同推动古建筑保护及乡村振兴事业的发展,为中华文化的传承与发展做出更大的贡献。

通过此次访问交流,我院与浙江省古建筑设计研究院的专家学者们共同探讨了古建筑保护、乡村振兴等前沿课题,为未来的合作研究注入了新的活力与动力。相信在双方的共同努力下,一定能够在古建筑保护与乡村振兴领域取得更加丰硕的成果。

上一条:并肩同行启新局 教育实业同筑梦 ——艺术学院代表团访问优秀校友创业基地 下一条:艺术与设计学院2024年访企拓岗系列行——海太欧林集团