【艺术学院】召开“守正创新”学术道德专题讲座

发布时间:2020-10-09 发布者:艺术与设计学院 浏览次数:

通讯员(仲羽多)9月25日上午, 我院艺术设计研究生导师翁春萌在70315报告厅作“守正创新”学术道德专题讲座。2020级全体研究生聆听了这次报告。

本次报告分为两个部分,第一部分的主题为“创新”,翁春萌首先以“资源”“目标”两个关键词展开发言,指出作为研究生要缝合自身知识结构,构建自我核心竞争力。

她表示设计学研究创新分为三大类:技术流、设计流和文科流。其中技术流需要创新思想、方法技术和解决问题与理论吻合匹配的相互结合、设计流是则需要在理论和设计实践上进行创新;文科流则是文字逻辑性、感染力和创新性的结合。她总结道,研究生要有定义问题的能力,学会把复杂宏观问题转化为具体细微的设计机会,不能只停留纸面成果,要有明确物质形态,对现实社会直接产生影响。

第二部分,翁春萌则针对“守正”进行延伸,身为研究生要恪守学术道德规范、创新底线,尊重原创,勇于试错并具有开拓精神。她针对《武汉科技大学学位论文造假处理办法》对学术规范问题进行细致讲解,并在论文的学习上给新生们提出宝贵建议。

翁春萌的讲座严谨完备。通过这次学术道德专题讲座,同学们对学术研究有了更加清醒的认识,为日后成为一名优秀的研究生打下了基础。

上一条:【艺术学院】2020级研究生开学典礼隆重召开 下一条:艺术与设计学院师生向武汉公安局捐赠战疫民警油画画像