【艺术学院】召开研究生“防范电信网络诈骗”主题防范活动

发布时间:2020-10-19 发布者:艺术与设计学院 浏览次数:

(仲羽多)10月19日上午,我院研究生全体学生在恒大楼12805教室召开“防范电信网络诈骗,让我们从学会识别开始”主题防范活动,此次活动由艺术设计2020级彭瑶主持。

此次主题防范活动分为两个部分,观看防范电信诈骗教育宣传片和案例分析经典电信网络诈骗手段。

同学们先是观看了反诈骗宣传教育片《致命客服》。此片讲述了双十一电信诈骗的新手段,电信诈骗犯先是冒充店家向消费者打电话想要全额赔款有质量问题的商品,接着利用淘宝订单消费者详细购物信息骗取他们的信任,以支付宝积分不足得不到退款为由进一步骗取消费者的账号密码、身份证等私密信息,最后利用私密信息冒充消费者进行网络贷款,实施诈骗。

影片以直接直观的方式向学生展示了网络诈骗的强大可怕,接着彭瑶就《致命客服》进行分析,她表示电网诈骗并非毫无破绽,针对不同类型的电信诈骗有不同的应对措施。

彭瑶用ppt向大家总结了常见的电信网络诈骗方式:网络兼职、购物退款、网络借贷、投资理财等。她详细分析了每种诈骗的经典案例并给出了应对手段。最后,彭瑶就如何防范电信网络诈骗总结了“六个一-律”“八个凡是”以及谨慎应对平台客服、二维码、安全账号、不明链接和手机验证码。

同学们听完此次活动纷纷表示:“对待网络诈骗要提高警惕,不相信任何‘好人心’,不接陌生人的电话、不接受网络退款、不相信‘天上掉馅饼’。”

上一条:【艺术学院】武汉大学楚东晓博士莅临我校作学术交流 下一条:【艺术学院】2020级研究生开学典礼隆重召开