赵音

发布时间:2023-04-18 发布者:艺术与设计学院 浏览次数:

姓名:赵音

专业技术职称:副教授

联系方式:zhaoyin@wust.edu.cn

主讲课程

本科主讲课程:产品设计表达、产品形态设计,可持续产品设计、人机工程学;

硕士主讲课程:可持续产品设计

主要研究方向

可持续产品设计研究;地域文化产品开发设计与研究;陶瓷文化与传播研究

主要任职

副教授/硕士生导师

学习经历

2001年本科毕业于湖北工业大学艺术设计学院工业造型专业,获文学学士学位;2008年硕士毕业于湖北美术学院壁画与综合材料专业,获美术学硕士学位; 2014教育部高等学校青年骨干教师国内访问学者;2022年起就读于BURAPHA UNIVERSITY,视觉艺术与管理,哲学博士学位。

主要研究方向及研究团队

研究方向:可持续产品设计与研究、地域文化产品开发设计与研究、陶瓷文化与传播研究。

研究团队:区域文化与设计融创

主要成果

主持并完成教育部高等学校青年骨干教师国内访问学者项目,主持并完成湖北省教育厅人文社会科学项目1项;主持并完成教育部产学研项目1项;主持并完成校级教改项目1项;主持并完成校级教材立项1项;主持横向课题2项,获得国家外观专利10项;在国内外核心期刊《装饰》、《民族艺术》、 《包装工程》、《文艺研究》等发表论文及作品20余篇(幅),其中全国中文核心期刊15篇(幅);担任并出版主编教材1部,副主编教材2部; 参与国家艺术基金、国家社科基金、教育部产学研以及省级科研(教研)项目10 余项。参与校级精品课程 (线上课程) 2 门。

荣誉奖项:

中国工业设计协会信息与交互设计专委会委员;中国工艺美术学会织锦协会会员;教育部学位与研究生教育发展中心学位论文评审专家。获得武汉科技大学教学成果奖三等奖;荣获湖北省教育厅、文化厅“湖北省高校教师美术作品展”金奖及铜奖各1项;湖北省教育厅、文化厅“湖北省高校美术与设计赛论文奖”金奖;湖北省“楚天创新奖”铜奖;中南六省区“中南星奖”银奖等;多次获得校级教学优秀奖;指导学生参加互联网+获得校级三等奖;多次获得省级、校级优秀毕业设计指导教师。多次获得武汉科技大学教学优秀。

社会服务:

作为负责人参与多项企业项目,主要有杭州机电科技有限公司——氧疗能量养生舱设计;杭州虎薇实业有限公司——花器产品包装设计,民族元素体验式灯具设计;湖北黄石大冶铜贵建材有限公司300万吨碎石加工厂—— 加工生产线系统可视化数据应用场景设计;NIMO独立设计师工作室——服装面料印花设计;武汉医疗科技有限公司——腹腔镜手术用夹钳设计等。另外还担任天猫品牌设计顾问。