工业产品设计前沿——从生活方式的变迁洞悉新消费趋势场景

发布时间:2024-03-30 发布者: 浏览次数:

(通讯员:艾险峰)2024329日,一场题为《从生活方式的变迁看新消费趋势场景》的学术盛宴在我校艺术与设计学院70308报告厅精彩上演。此次讲座荣幸邀请到了广东工业大学赵璧博士,他以深厚的专业学识与丰富的实践经验,引领广大师生共同探索新时代消费潮流背后的深层逻辑和产品创新机会学院袁心平副院长、胡康副院长,工业设计系艾险峰、王采莲吴清、曹亚丽、曾力、管小葳和研究生、本科生近200人参加了讲座。

讲座工业设计系主任艾险峰、支部书记王采莲两位老师主持,艾险峰首先详尽介绍了赵璧博士的卓越履历与显著成就,全体师生对此表达了热烈而诚挚的欢迎之情。在此次学术分享中,赵璧博士以其亲手创办并历经十载磨砺的云巢咨询机构的设计案例为载体,生动揭示了生活方式变迁下的新消费趋势。

讲座内容划分为两大部分。在第一部分中,赵璧博士回顾了云巢咨询机构自成立以来的成长历程,特别强调了其与阿里巴巴产品孵化中心的战略合作,并通过一系列鲜活的项目实践案例,深入浅出地诠释了如何运用场景行为研究和精准数据洞察,重构产品创新、品牌孵化以及场景营销的新模式与新方法。

在讲座的第二部分,赵璧博士聚焦于当前消费趋势的前沿探索,着重剖析了后疫情时代消费模式的变化、消费力分化的社会现象,以及人工智能技术驱动下的产业升级等三大核心议题,展现出一幅宏大而细腻的时代消费画卷。

讲座尾声的互动环节,面对研究生周林、李程锦和本科生龚浩天等人的踊跃提问,赵璧博士皆给予了耐心而富有启发性的解答,现场气氛热烈活跃。王采莲主持了互动环节并对活动进行了总结。最终,在浓厚的学术氛围和经久不息的掌声中,这场启迪智慧、激荡思维的学术讲座圆满落幕,对我院师生把握未来消费趋势,推动设计创新具有深远影响。

上一条:【第4届工设校友云课堂活动】——产品设计中的场景创新 下一条:【艺术学院】筑牢消防意识 守紧安全底线