【第4届工设校友云课堂活动】——产品设计中的场景创新

发布时间:2024-04-02 发布者: 浏览次数:

(通讯员:伍怡雯)202441日晚上19:00,武汉科技大学艺术与设计学院工业设计系第4届校友云课堂在腾讯会议中如期召开。此次讲座邀请到工业设计系14级校友万清潭,她分享了毕业6年来在工业设计领域,特别是个人护理产品领域的工作经历、设计案例与实战经验。我院副院长胡康、工业设计系艾险峰王采莲、曾力、苏荷芬、管小葳等老师研究生、本科生近100人参加了此次讲座。

讲座由工业设计系支部书记、副主任王采莲老师主持,她首先介绍了校友云课堂的活动目的和形式以及万清潭的学业和工作经历。我们得知,万清潭现为素士科技股份有限公司资深设计师、2024IF大奖获得者。

在会议中,万清潭首先回顾了自己在本科期间的学习状态与经历,并多次强调在本科学习过程中打好理论基础的重要性。其次,通过一系列成功的项目案例,解读了何为场景、何为场景创新、何为新场景机会,展示了如何运用PSPSPersonaScenarioPainSolution)模型挖掘场景需求,并将需求转化为实际的产品功能。其中,万清潭学姐展示了她主创设计的多款电动牙刷,详细阐释了如何洞察基于场景的用户需求、如何强化功能并放大与竞品的差异,并提出了如何判断场景创新方案有效性。最后,她分享了工作后心态和生活上的变化,勉励学生遇到难题,果断出击,在实践中解决问题。

在会议尾声的互动环节中,万清潭对研究生李程锦、李叶晶、伍怡雯、闵浩等人的积极提问做出了耐心而富有启发性的解答,当被问及“如何看待功能整合还是功能细分”时,万清潭结合自身经历强调,设计师更应该思考设计的目的,即想给用户带来什么。王采莲老师主持了互动环节并对此次会议进行了总结,她鼓励展开更多的交流活动,并强调学生要勇于直面困难,在实践中解决难题。

(审核:艾险峰、王采莲)

上一条:王雨洁同学:以行动诠释感恩与成长 下一条:工业产品设计前沿——从生活方式的变迁洞悉新消费趋势场景