武汉科技大学“荆楚名贤”工作坊闪耀全国第七届大学生艺术展演

发布时间:2024-06-15 发布者: 浏览次数:

6月13日,全国第七届大学生艺术展演活动在襄阳市全民体育运动中心盛大开幕。作为集体性、实践性、互动性、体验性的视觉艺术创作实践项目,现场共展示了57个学生艺术实践工作坊,涵盖“艺术与科技”、“艺术与校园”、“艺术与生活”、“艺术与美丽乡村”四个部分。武汉科技大学“荆楚名贤—湖北省地域名贤IP形象系列设计工作坊”项目在教育部公示的评选结果中荣获本届大学生艺术展演活动——学生艺术实践工作坊项目“一等奖”,系该赛事最高奖项,并作为湖北省唯一代表在“艺术与生活”展区进行现场展演。

武汉科技大学“荆楚名贤”工作坊凭借其独特的创意和深厚的文化底蕴,在全国第七届大学生艺术展演中脱颖而出,吸引了众多观众的目光。高达1.2米的李白与关羽模型重现历史风采,现场设立的拍照打卡区迅速成为热门,观众们纷纷与古代名贤的复制品合影留念。借助先进的AR技术,观众只需扫描徽章,便能与“黄鹤楼中的李白”进行互动,仿佛穿越时空,与古代名贤共赏诗词之美。此外,衍生品展示区陈列了多种精美的名贤文创产品,这些作品不仅展示了名人文化的魅力,也丰富了市民的文化生活,推动了传统文化与现代科技的融合。

“荆楚名贤”工作坊在过去的两年中取得了显著的成果,共获得11项奖项,包括2023“美丽中国创新设计大赛”全国一等奖、NCDA未来设计师全国设计大赛全国一等奖、米兰设计周非命题赛道全国一等奖;中国好创意暨全国数字艺术设计大赛全国二等奖2023钟祥市文化创意设计大赛金奖2项等。其作品受邀参加湖北省青年美术作品展、黄鹤楼文创集市等展览活动,并与黄鹤楼合作开发了多款文创产品,在黄鹤楼官方网站销售。

此次展演不仅展示了工作坊成员们的创意和才华,更将湖北荆楚名人文化推向了更广阔的舞台。通过工作坊的努力,越来越多的年轻人开始关注和了解传统文化,为传承和弘扬传统文化注入了新的活力。

全国大学生艺术展演活动每三年举办一届,是教育系统举办的规模最大、规格最高、影响最广的艺术实践活动。此次活动由教育部和湖北省人民政府共同主办,湖北省教育厅和襄阳市人民政府共同承办,吸引了来自31个省(区、市)、新疆生产建设兵团以及香港特别行政区、澳门特别行政区的282个项目、7400余名师生参加。活动期间,还举行了专场展演、艺术作品展览、学生艺术实践工作坊展示、优秀案例报告会和社会实践活动等丰富多彩的活动。

上一条:产品服务课程创新绩,腾讯公益项目展风采 下一条:武科大高温釉彩画,闪耀全国大学生艺术展演