漆线生辉,厦门漆线雕精品在我校沁湖美术馆开展

发布时间:2024-07-12 发布者: 浏览次数:

7月11日,由国家艺术基金资助的传播交流推广项目《漆线生辉——厦门漆线雕精品展》在武汉科技大学沁湖美术馆开幕。该展览由集美大学主办,武汉科技大学艺术与设计学院、集美大学美术与设计学院承办。

开幕仪式上,集美大学美术与设计学院院长陈其端教授介绍了漆线雕的历史渊源及其艺术特色,并对武汉科技大学艺术与设计学院为本次展览所提供的支持表示衷心感谢。作为闽南的传统技艺,漆线雕距今已有1000多年的历史,其做工精细雅致、形象逼真生动、风格古朴庄重、画面栩栩如生,被称为“闽南一绝”,2006年被列入国家级非物质文化遗产名录。

此次展览汇集了121幅精心挑选的漆线雕作品,涵盖了传统与现代的多种题材,展示了漆线雕在材质、技法和艺术表现上的创新与突破。

开幕式后,观众近距离欣赏到这些作品,感受漆线雕独特的艺术魅力。现场不少武汉科技大学的留学生都是第一次看到漆线雕这项中国绝活,不禁啧啧称奇。

此次展出的漆线雕作品,不仅展示了传统工艺的精湛,还通过与漆画、雕塑等现代艺术形式的结合,展现了其在新时代背景下焕发出的新生机。

集美大学美术与设计学院源于1925年的艺术科,黄永玉、沈福文、胡一川、徐里等都是该校的优秀校友。至今已有近百年的历史,培养了大批优秀人才。在国家艺术基金的支持下,集美大学将继续致力于漆线雕艺术的研究与推广,为非物质文化遗产的保护和传承贡献力量。

据悉,展览将展至7月16日。

(文/万云青)

上一条:艺术与设计学院2024年访企拓岗系列行——义乌市枫林蜡烛有限公司、义乌市一特网络科技有限公司 下一条:产品服务课程创新绩,腾讯公益项目展风采