【艺术学院】我院暑期社会实践团队荣获湖北省2022年暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队荣誉称号

发布时间:2022-12-15 发布者:艺术与设计学院 浏览次数:

本网讯(通讯员 王梦思)12月14日,在由省文明办、团省委、省教育厅、省乡村振兴局、省学联等单位联合组织开展的2022年暑期“三下乡”社会实践活动中,我院赴湖北省孝感市孝南区肖港镇“‘美’画乡村,‘美’育未来” 暑期社会实践团队表现突出,获得2022年暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队荣誉称号。

今年我院创新了“N+1”社会实践模式,顺应新时代发展要求,努力扩大优质美育资源的覆盖面,提高社会主体广泛参与的自觉性和主动性,充分发挥优质学校、优秀团队的辐射引领作用,覆盖偏远农村学校,实现优质教育资源的开放与共享,通过在孝南区肖港镇的试点探索,于汉寿县、岳麓区、临泉县、镜湖区、田家庵区、尧都区等多地创新创优,搭建多元平台,构建高校与农村互动、线上线下互补的新模式。

位于肖港镇的11名成员在我院2020级辅导员兼团委书记邹龙的带领下分为两个小队,一队在肖港镇路西小学协助肖港镇团委开办“希望家园”,通过“公益画室”入驻希望家园开展系列美育特色课程,策划爱国教育专题课程。素质教育活动中的自然科普是我院受聘为中国科学院院士桂建芳自然科普工作室志愿者组织单位后,开展的线下课程之一。课程共计服务青少年42名。另一队结合“下基层察民情解民忧暖民心”工作,兴办实事助力乡村振兴,为湖北孝感肖港镇金神村(具有省级非遗“肖港抬故事”、省级文保“金神庙遗址”等特色文化)免费绘制长达15米的“金神抬故事”主题墙绘,发挥专业优势,切实声援基层新农人的创业实践,同时为肖港镇当地的星雅葡萄种植专业合作社设计产业标识。

实践团深入乡村、深入基层做下沉式、进驻式的实践锻炼,把学习奋斗的具体目标同民族复兴的伟大目标结合起来,用实际行动诠释当代青年的责任与担当。志愿服务事迹陆续登上中青校园、学习强国、湖北日报、孝感日报、湖北高校思政网等极具影响力的媒体平台。

两队活动交叉并行、成员通力合作,共计志愿实践10天。本次实践,团队成员们学以致用,在解决实际难题的过程中灵活运用个人专业知识,将设计思维落地,用青春谱写自己的设计担当,努力形成公益画室“一院一特色”“一院一品牌”,逐步扩大优质美育资源的覆盖面并提升社会志愿服务的参与度,助推多地美育教学多元化、创新性发展。

上一条:【艺术学院】召开党的二十大精神宣讲会 下一条:【艺术学院】开展消防安全知识专题讲座